管理栄養士

地域密着型特別養護老人ホーム ほほえみ(管理栄養士)の一日

  • 管理栄養士の勤務は 08:30~17:30 です。
    おはようございます!
    今日も一日 がんばります!
  • 09:00 朝礼
    事務所での朝礼参加。
    各部署から当日の予定が報告されます。
  • 09:15 申し送り確認
    食事伝票を確認し、前日からの変更や当日の予定を厨房に伝達します。
  • 09:50 納品
    各業者から食材が届きます。
    温度・状態・新鮮であるか等をチェックし、受け取ります。
  • 10:30 検食
    毎日厨房で昼食の味見をします。
    ご利用者の嗜好に合った味付けであるか、調理師として確認します。
  • 12:00 昼食
    特養のユニットでご利用者と一緒に昼食をいただきます。
    日頃の食事の感想や要望をうかがったり、ご利用者と様々なお話しができる貴重な楽しい時間です。
  • 13:15~16:00 会議
    会議にも参加します。
    この日は、13:15~特養会議、14:30~品質保証委員会と立て続けに2つの会議がありました。
    より良いサービス提供のため、ご利用者や施設のことに関して話し合います。
  • 16:15 夕食の味見
    昼食と同様、夕食の味見検食をします。
  • 16:30 デスクワーク・翌日の準備等
    食数表や献立作成、ご利用者のマネジメント等のパソコン入力や翌日の準備をします。

    下記写真 左は、お正月の準備で、毎年恒例の祝箸袋を作っているところです。
    今年は金の扇付きです。喜んでいただけるかな・・。
    ▲ お正月 祝箸袋の準備 ▲ 行事食 お品書きも添えて ♪
  • 17:30 退社
    今日も一日、おつかれさまでした!
    また明日☆